Последние новости

Полезна для кишечника и менее калорийна, чем рис: 5 малоизвестных преимуществ картофеля

- 19 октября 2024, 13:10

Картофель относится к той же группе овощей, что и помидоры, баклажаны и перец. Хотя она не пользуется хорошей репутацией, этот овощ содержит много ценных минералов, например, калий, цинк, железо, кальций и магний. Картофель также помогает поддерживать надлежащий рН в организме и является источником клетчатки.

Она низкокалорийная

Многие диетологи говорят, что от картофеля можно набрать вес. Однако реальность совсем другая. Картофель имеет меньше калорий, чем другая популярная добавка, длиннозернистый белый рис, содержащий 130 ккал.

В 100 г сырого раннего картофеля содержится 70 ккал, в позднем – 85 ккал. Картошку лучше всего готовить отварной в воде или на пару. Подавать ее также следует в «мундирах» – тогда она сохранит больше полезных веществ.

Источник энергии

Картофель состоит из углеводов. Углеводы, в свою очередь, дают организму энергию. Это одна из причин, почему картофель рекомендуют людям, физически активным.

В ней мало жира

Жира в этих овощах нет. Картофель содержит ничтожно малое количество жира – на 100 г содержится примерно 0,1 г жира. Кроме того, картофель также содержит пищевые волокна, являющиеся источником пищевых волокон.

Полезна для кишечника

Картофель является источником резистентного крахмала. Крахмал оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Она также содержит пищевые волокна, еще один важный элемент для правильного функционирования. В 180 г отварного картофеля содержится примерно 3 г клетчатки, то есть более 10% суточной потребности.

Источник витамина С

В зависимости от сорта этого овоща в картофеле содержится от 3 до 30 мг аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Витамин С необходим для полноценной работы организма. Кроме всего прочего, аскорбиновая кислота оказывает влияние на иммунитет, жировой обмен и участвует в синтезе коллагеновых волокон.

Читайте также:

По теме