Вкусный и полезный чай: как правильно собрать и засушить липу
Середина июня – начало июля – оптимальное время для сбора липы. Ведь чай именно с этим цветком – один из самых полезных и вкусных напитков. Однако есть некоторые правила для ее сбора и хранения.
Как собирать липу
Липа цветет не больше 2 недель, именно в этот период нужно ее собирать. Ибо, если она не созрела, чай будет вместо красного, бледный, а если липа перезрела, получите коричневую смесь вместо хорошего чая. Выбирать надо раскрывшиеся цветки и те, которые вот-вот раскроются, то есть в фазе бутонизации. Важно выбирать цветки вместе с прицветниками (полупрозрачным листом).
Как правильно сушить
Собранную липу выложите на бумагу или ткань, сверху накройте марлей или бумагой и оставьте в темном месте до полного высыхания. Периодически помешивайте цветки.
Когда цветки липы станут ломкими, соберите их. Обязательно уберите поврежденные и потемневшие соцветия, другие переложите в мешочки или стеклянные банки и храните в прохладном сухом месте.
Как готовить липовый чай?
Сначала надо обдать кипятком заварник, затем положить в него цветы липы, залить крутым кипятком и дать постоять 5-10 минут. Можно также заварить прямо в чашке. К липе также можно добавить и другие травы: ромашки, чабрец. А вот сахар лучше не прибавлять, чтобы не испортить вкус и аромат.
Где нельзя собирать липу:
- на обочинах дорог.
Где можно собирать:
- липовый лес,
- парковая зона.