Последние новости

Картофель: как есть любимый овощ без риска для здоровья

- 21 февраля 2024, 18:02

Картофель занимает особое место в сердцах многих людей, и Украина не исключение. Недаром наша страна входит в число мировых лидеров как по выращиванию, так и по потреблению этой популярной культуры. По данным статистики, в среднем человек лакомится около 120 кг картофеля в год, что подчеркивает его важность в нашем рационе. Диетолог Юрий Попко рассказывает о полезных свойствах этого овоща.

Что нужно знать о картофеле

С простой точки зрения, картофель считается источником углеводов. Часто его сравнивают с крупами и макаронными изделиями при составлении рациона. Однако, если сравнить 100 гр гречки, содержащей 350 ккал, с 100 гр картофеля, который содержит лишь 88 ккал, становится понятно, что картофель кажется менее калорийным.

Картофель выглядит еще более диетически по сравнению с крупами, поскольку он содержит в 4 раза меньше калорий. Впрочем, большинство круп имеют примерно одинаковое количество калорий, например, макароны или паста также имеют примерно 350 ккал.

Картофель можно потреблять в большом количестве, поскольку он имеет относительно низкую калорийность по сравнению с крупами, однако он хорошо насыщает и обеспечивает долгое время сытость.

“То есть если вы съедите картофель и, допустим, круассан, то после картофеля будете сыты несколько часов, а после круассана уже через полчаса захотите есть, хотя и то, и другое, углевод”, – отмечает диетолог.

Чем полезен картофель

Картофель содержит много калия, который помогает поддерживать нормальное давление крови. Если вы страдаете от судорог, это может означать, что вам не хватает калия. Запомните, что большинство калия находится в кожуре картофеля.

Картофель также является источником витамина С, особенно молодой. Также овощ имеет достаточно клетчатки, которая способствует здоровью пищеварения.

Мы все знаем, что картофель содержит много крахмала, но почему это плохо? Потому что крахмал быстро превращается в глюкозу и имеет тот же эффект, что и сладкое. Это негативно влияет на работу поджелудочной железы, а также вредно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.

Можно выделить два типа крахмала в картофеле: быстрый, который легко усваивается и превращается в глюкозу, и медленный (устойчивый).

Если вы варите картофель в мундире, что является самым полезным способом приготовления (не забываем о калии в кожуре) и позволяете ему остыть, то в нем образуется устойчивый крахмал.

Проще говоря, устойчивый крахмал не разлагается в тонкой кишке, а попадает в толстую кишку, где служит пищей для нашей микрофлоры.

Какой картофель нельзя есть

Зеленый или проросший, если картофель зазеленел, немедленно выбросьте его, так как он содержит соланин.

Соланин – это ядовитое вещество, которое образуется в растениях семейства пасленовых. Он может присутствовать в любой части растения – в листьях, плодах, стеблях, картофеле.

Симптомы отравления включают тошноту, понос, рвоту, желудочные сокращения, воспаление горла, головную боль и обморок. В больших дозах отравление соланином может быть смертельным.

Сорта картофеля, которые используются в сельском хозяйстве, проверяются на содержание соланина и в большинстве из них концентрация соланина ниже 0,2 миллиграмма на грамм. Но в картофеле, который лежал на свету, концентрация соланина может достигать до 1 мг/г, или даже больше.

Поэтому одной неочищенной картофелины может быть достаточно для отравления.

Как картофель влияет на вес

Самый полезный способ приготовления картофеля – в мундире и есть в охлажденном виде, также можно его потом поджарить. Картофель – это сытная еда и малокалорийная, если не жарить его и не добавлять сливочное масло с салом.

Во время похудения можно и следует есть картофель, но контролируйте количество углеводов и калорий.

По теме