Секрет красоты и здоровья: диетолог раскрыл самый полезный цвет пищи

Оранжевые фрукты и овощи — это не просто источник витаминов, но и настоящая сокровищница полезных веществ. Их яркий цвет объясняется наличием каротиноидов, которые дарят нам не только красоту, но и крепкое здоровье. Больше о пользе оранжевых продуктов в вашем рационе, рассказывает диетолог Олег Швец.

Почему оранжевый цвет считается самым полезным

Оранжевый — активный цвет, который возбуждает аппетит, повышает уровень энергии и даже ускоряет метаболизм. Довольно много людей также испытывают улучшение настроения, когда этот цвет присутствует в одежде, или на обеденном столе.

Оранжевые продукты не только добавляют блюду ярких положительных красок, но и свидетельствуют о содержании значительного количества полезных питательных веществ. Оранжевые фрукты и овощи содержат большое количество каротиноидов, которые придают им естественный насыщенный яркий цвет. Самые распространенные каротиноиды включают альфа- и бета-каротин, лютеин, ликопен и зеаксантин.

В пищевых продуктах содержится более 600 каротиноидов, и все они являются мощными антиоксидантами. Организм превращает каротиноиды в витамин А, который нужен для хорошего зрения, здоровой кожи и эффективной иммунной системы.

Многие оранжевые продукты богаты калием. Получение достаточного количества калия имеет важное значение для здоровья нервов и мышц, поддержания в норме артериального давления и предотвращения гипертонии.

Еще один общий витамин для многих оранжевых продуктов – витамин С, который укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже замедляет образование морщин на коже.

Преимущества оранжевого цвета пищи

Апельсины

Имеют насыщенный сладкий цитрусовый вкус. Один апельсин среднего размера содержит 70 миллиграммов витамина С и 237 миллиграммов калия, а также витамин А, кальций плюс три грамма клетчатки. Цитрусовые являются хорошим ингредиентом для многих сладких и соленых блюд. Благодаря витаминам и антиоксидантам апельсины способствуют облегчению симптомов при астме, бронхите, пневмонии, предотвращают образование камней в почках, высокое кровяное давление, артрит и диабет.

Тыква

Богата бета-каротином, всего одна чашка вареного овоща обеспечивает 200% рекомендуемой дозы витамина А. Она является малокалорийной и может достаточно свободно употребляться людьми, которые пытаются похудеть. Тыква прекрасно подходит в классических десертах, а также в пикантных блюдах, таких как тыквенное ризотто.

Морковь

Универсальный овощ, который является важным ингредиентом супов, рагу, салатов и даже десертов. Является самым богатым растительным источником бета-каротина. Само название антиоксиданта “бета-каротин” происходит от латинского названия моркови. Также этот овощ обеспечивает витамином K, кальцием и полезными волокнами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Морковь способствует снижению уровня холестерина и риска сердечных заболеваний, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и помогает контролировать уровень инсулина у больных диабетом.

Абрикосы

Богаты витаминами A, E и C, калием, марганцем и группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые способствуют снижению риска таких болезней, как диабет и сердечные заболевания.

Манго

Этот фрукт в Индии считается священным. Также его называют “королем фруктов”, поскольку во вкусе сочетаются апельсины, персики и ананасы. Плоды манго богаты витаминами А и С, железом, лютеином и зеаксантином, которые полезны для кожи, зрения и пищеварительной системы. Этот фрукт имеет высокое содержание железа, что помогает бороться с анемией.

Батат

Один сладкий картофель (батат) среднего размера содержит 400% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Он полезен для мозга, способствует здоровью кишечника и регулирует уровень сахара в крови. Батат также положительно влияет на женскую репродуктивную систему, усиливая выработку прогестерона.

Болгарский перец

Цвет болгарского перца указывает на его зрелость: первым собирают зеленый перец, вторым желтый, далее – оранжевый и полностью созревший красный. По мере созревания болгарский перец приобретает большую сладость, а также становится более питательным, богатым бета-каротином и витамином С.

Хурма

Нежно-сладкий фрукт, распространившийся из Китая по всему миру благодаря своему уникальному вкусу, текстуре и пользе для здоровья. Является отличным источником витаминов А и С, а также марганца. Незрелая хурма может вызвать онемение рта из-за проантоцианидинов, дубильных веществ, часто содержащихся в незрелых фруктах.

Мандарины

Эти фрукты слаще любых других цитрусовых, имеют тонкую кожуру, невероятно сочные и ароматные. Содержат витамины и антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, имеют протективные свойства против возникновения новообразований и улучшают здоровье мозга, кожи и сердца.

Персики

Не только сладкие и сочные, они являются прекрасным источником пищевых волокон, калия и витаминов А и С.

Помидоры черри

Оранжевые помидоры черри, как правило, мягкие и немного сладковатые. Они являются хорошим источником витамина А и ликопена.