ТОП-5 популярных мифов о лактозе
Молоко — это продукт, который многие считают полезным, ведь он предоставляет организму различные питательные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, витамины А, В и D. Однако у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость лактозы – сахара, который есть в молоке. Это может вызвать проблемы с желудком, если употреблять молоко.
Относительно лактозы, существует много мифов. Но какая же настоящая правда? Раскрываем самые популярные мифы о лактозе и объясняем, какова же реальность.
Миф №1
Молоко — это лишний продукт в рационе взрослого человека
На деле, эта тема давно является предметом споров. Некоторые считают, что молоко не усваивается организмом взрослого человека, или же советуют потреблять обезжиренное. С другой стороны, большинство обвиняют лактозу, утверждая, что взрослые ее плохо переносят или вообще не переносят.
Но гастроэнтерологи объясняют, что молоко коровы и других крупных рогатых животных состоит примерно на 87% из воды и на 13% — из твердых веществ: жира, белка, лактозы, а также содержит минералы, кальций, магний, калий.
Следовательно, молоко — это важный продукт здорового питания как детей, так и взрослых.
Миф №2
Животный жир, особенно молочный, вреден для здоровья
Животные жиры не влияют на риски развития атеросклеротических заболеваний, а наоборот, низкий уровень их потребления связан с более высокой смертностью от всех медицинских причин.
Миф №3
Многие люди не переносят лактозу
Гиполактазия — это состояние, а не заболевание, которое вызывает отек живота, рвоту, расстройство желудка и т.д.
Украинцы входят в этническую группу, где 15-20% взрослых страдают от непереносимости лактозы. Но даже для них не нужно полностью отказываться от молока и молочных изделий.
Достаточно просто уменьшить их количество за один раз. Оно не должно превышать 12-15 г лактозы. Это около одного стакана молока, который не вызовет симптомов гиполактазии.
Миф №4
Для определения непереносимости лактозы надо сделать генетический анализ
На самом деле генетические методы позволяют выявить только определенный вариант генов. Это означает, что в течение жизни у человека может появиться недостаточность лактазы — фермента, который разлагает молочный сахар дисахарид на моносахариды.
Но здесь речь идет только о предрасположенности, которая может и не проявиться на протяжении всей жизни человека.
Миф №5
Лучше переходить на потребление продуктов без лактозы
Сейчас это один из популярных мифов. Но на самом деле это нельзя назвать здоровой пищевой привычкой.
Лактоза — это пребиотик, который выполняет определенную физиологическую функцию в нашем теле. Например, она положительно влияет на микробный состав в кишечнике, поэтому нет смысла отказываться от нее.