Как перловка улучшает состояние кожи, ногтей и волос: советы от диетологини
Украинская диетологиня Светлана Фус поделилась интересными фактами о перловой каше. Она не только подробно рассказала о полезных свойствах этого блюда, но и дала ценные советы по ее правильному приготовлению и сочетанию с другими продуктами.
Светлана Фус утверждает, что крупы содержат много полезных веществ. Не имеет значения, какую крупу вы выберете – ячменную, овсяную, пшенную, гречневую или другую – все они полезны для здоровья.
Преимущества перловой крупы
Крупы перевариваются медленно, поэтому они обеспечивают нас долговременным ощущением насыщенности. Например, перловая крупа имеет большую пищевую ценность.
Мы часто не обращаем внимания на перловку, потому что она менее популярна, чем гречка или овсянка, но она также является полезным продуктом.
“Основой перловой крупы является ячмень. Ячменное зерно, кроме клетчатки, содержит много белка. Также оно богато минералами и витаминами – калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины группы В, РР и Е”, – отметила Светлана Фус.
Диетолог отметила, что перловку называют кашей красоты. И это не просто так. Она содержит аминокислоту лизин – вещество, которое необходимо для синтеза коллагена. Лизин делает кожу эластичной и предотвращает образование морщин. А витамины А, В и Е в перловке помогают поддерживать здоровье ногтей, волос и кожи.
Кому не рекомендуется есть перловую крупу
Но перловая каша не подходит для всех. Она содержит глютен, поэтому ее не следует употреблять при целиакии. Крупа также может вызывать избыточное образование газов, поэтому ее следует ограничить, если у вас есть проблемы с пищеварением.
С чем подавать перловку
Каша хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами. Перловку можно варить с мясом, грибами, овощами и зеленью. Из крупы также можно приготовить котлеты, супы или ризотто. Перловку даже можно добавлять в фарш для голубцов.
Как правильно варить кашу
Перед тем, как варить кашу, нужно замочить ее заранее в холодной воде на около 10-12 часов. Тогда каша сварится быстрее и не потеряет своих полезных веществ. Чтобы она была рыхлой – добавьте растительное масло.