Секреты хурмы: чем полезна, кому вредна, как выбрать самую вкусную
Хурма, которую правильнее называть ягодой – это один из самых полезных продуктов зимнего сезона. Вместе с гранатом она помогает поддерживать здоровье. Многие врачи советуют есть ее в малом количестве после еды, чтобы уменьшить колебания уровня сахара в крови. Кроме того, в одной хурме содержится почти 70% суточной нормы витамина А и 20% витамина С.
Как хурма влияет на здоровье
Полезно для сердца
Она содержит много антиоксидантов, которые защищают от окислительного стресса и снижают риск болезней сердца. Хурма может уменьшать артериальное давление, воспаление и уровень холестерина.
Помогает здоровью суставов
Хурма может предотвращать артрит, уменьшать симптомы воспаления в костях. Ее противовоспалительное действие связано с высоким содержанием витамина С.
Может помочь зрению
Хурма может помочь сохранить глаза в хорошем состоянии и улучшить зрение. Она богата лютеином и зеаксантином, которые помогают бороться с возрастной дегенерацией сетчатки. Хурма также содержит 70% рекомендуемой суточной дозы витамина А, который необходим для зрения.
Кому противопоказана хурма
Не давайте хурму детям до трех лет, не ешьте ее сами, если у вас есть или были болезни желудка и кишечника, или страдаете запорами. Ягоду не рекомендуется употреблять кормящим мамам, при сахарном диабете и панкреатите в острой фазе.
Как различать шарон, хурму и королек
Хурма
Имеет светло-оранжевый или желтый цвет, часто очень твердая. Имеет вязкую консистенцию, особенно если не созрела. Чтобы избавиться от вязкости, нужно заморозить ее на сутки, а затем разморозить. Такую хурму лучше всего использовать для пирогов.
Королек
Имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Королек не вязкий, его можно есть сразу после покупки.
Шарон
Это сорт хурмы восточной. Шарон твердый, не вязкий и сладкий. У шарона нет косточек, поэтому его удобно использовать во вкусных зимних салатах.