Популярное масло ГХИ или обычное масло: что лучше для жарки
Сейчас на рынке существует большой выбор масел для жарки пищи. Например, модное масло ГХИ или обычное подсолнечное масло. Но очень важно знать, какой из этих продуктов наиболее безопасен.
Экспертка по питанию Оксана Васурчак (ok.vasurchak) поделилась на своей странице в Instagram о полезных и вредных свойствах самых популярных масел. Некоторые из них лучше не использовать для жарки вообще.
Какое масло точно не подходит для жарки
Это, конечно, подсолнечное масло. Когда оно жарится, оно превращается в трансжиры, которые негативно влияют на сосуды и сердце, давление, вызывают проблемы с глазами, психические расстройства и задержки развития, ухудшают внимание и концентрацию, снижают иммунитет. От трансжиров пострадают кости и зубы, нарушается баланс половых гормонов. Трансжиры очень плохо усваиваются организмом. В результате, вы тратите много энергии на этот продукт и быстро устаете.
Что такое масло ГХИ
Это 100%-масло без примесей, суперфуд 2023 года. Немного переоценен и сейчас теряет популярность. Нежный вкус, высокий температурный порог, источник насыщенных жиров. Но в таком продукте есть свои недостатки: много омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются, могут вызывать воспаление в организме. Например, “почему-то живот болит”, или не болит, но самочувствие хуже, потому что организм занят решением и сокрытием воспаления, бедный витаминный состав.
Какое масло лучше выбрать для жарки
Идеально подходит оливковое масло. Да, на нем можно жарить, температурный режим – до 220-240 градусов, а его состав – “эликсир долголетия” медленного, регулярного действия. Витамины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, которые борются с воспалением и стрессом на клеточном уровне, и так далее. Сейчас ее на рынке много, цена доступная.