Последние новости

Диоксид серы в продуктах питания: что нужно знать

- 22 января 2024, 11:01

Диоксид серы — это газ без цвета, который имеет очень острый запах в неочищенном состоянии. С помощью пищевой промышленности он превращается в невидимый, но очень нужный компонент напитков, сладостей и других продуктов питания. После этого его называют пищевой добавкой Е220.

Е220 добавка: полезная информация

Диоксид серы часто скрывают не только под названием Е220. Некоторые производители обозначают его обобщенным названием “сульфиты”. Если же речь идет именно о газе, то можно также встретить название “двуокись серы”.

Диоксид серы широко применяется именно в пищевой промышленности, им обрабатывают продукты и помещения. Также его используют для изготовления гипса, отбеливания тканей и бумаги, очистки воды, в стекольной и металлургической промышленности.

В пище диоксид серы используют как консервант и антиоксидант (он защищает продукты от окисления). Также он сохраняет цвет и обладает антимикробным действием. Норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела человека (только для здоровых лиц).

Можно ли есть продукты с диоксидом серы

Эту пищевую добавку добавляют в продукты, прежде всего, для того, чтобы предотвратить размножение бактерий и плесени. Поэтому диоксидом серы часто обрабатывают рыбу, мясо, сухофрукты и т.д. Это необходимо, чтобы они не портились до того, как попадут на тарелки потребителя.

Вещество также помогает сохранить товарный вид продуктов. Однако здесь есть и важный минус: красивый стейк или финики могут выглядеть свежее, чем на самом деле.

Е220 — это консервант, поэтому его добавляют в различные напитки (от соков до вин), чтобы продлить сроки хранения продукта и доставить его пригодным к употреблению в разные уголки мира. Обрабатывают газом и емкости, в которых хранят продукты.

Влияние диоксида серы на здоровье человека

Эта пищевая добавка разрешена для использования на законодательном уровне, ведь она используется как консервант и антиокислитель. Однако стоит помнить, что диоксид серы, как и другие подобные вещества, может вызывать аллергию и нежелательные реакции организма.

В чем проявляется токсичность диоксида серы? В больших количествах вещество может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, в частности, раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания, астму, аллергические реакции. Е220 также уменьшает всасывание некоторых важных для организма витаминов (группы B: B1, B3, B6, фолиевой кислоты).

Тем не менее, если вы не будете злоупотреблять продуктами, которые содержат эту добавку, тщательно мыть фрукты и овощи, то серьезного вреда здоровью она не принесет.

Диоксид серы: где его можно найти

Е220 — это пищевая добавка, которую часто используют для сохранения фруктов, овощей, особенно сушеных, а также соков, джемов, конфет, сиропов и т.д. Она действует как антиокислитель и консервант в производстве рыбы, морепродуктов, сахара, грибов, колбас, сухих завтраков, крахмала, безалкогольных и алкогольных напитков. Для каждого продукта существуют нормы содержания сульфитов. Например, для изюма это не более 2 г на 1 кг веса.

Вино

Диоксид серы использовался еще в древности на винодельнях для обработки посуды, в которой хранилось и перевозилось вино. Это вещество хорошо защищает напиток от микробов и окисления (предотвращает превращение в уксус), оно легкое в обработке и дешевле других средств.

Диоксид серы можно найти даже в домашнем вине: он образуется при естественном брожении, но в очень малом количестве.

Конфеты и другие сладости

Сульфиты присутствуют во многих популярных сладостях. Их можно найти также в печенье, пряниках с фруктовой начинкой, пастиле и зефире, мармеладе и других десертах, где есть ягодная или фруктовая начинка. Диоксид серы содержится в муке, патоке, сахаре.

Сухофрукты

Финики, курагу, изюм это вещество защищает от бактерий и плесени, помогает увеличить срок хранения, придает им “товарный” вид.

Переработанные овощи и фрукты

Диоксидом серы могут обрабатывать и свежие фрукты и овощи, а также ягодные и фруктовые полуфабрикаты. В пастиле, желе, пряниках и мармеладе с плодовой начинкой Е220 выполняет роль консерванта.

Рыбная и мясная продукция

Больше всего диоксида серы можно найти в колбасах, соленой и вяленой рыбе, отварных креветках.

Пиво и другие напитки

Вещество используется при изготовлении напитков на основе фруктов или патоки. Больше всего диоксида серы в пиве, которое выдерживается в бочках. А вот в других видах, в том числе и в безалкогольном, немного меньше.

Специи, сухие смеси

Добавляют пищевую добавку в горчицу, тертый хрен, сушеные корицу и имбирь, натуральный уксус. Можно ее найти в сухих завтраках, кашах и пюре быстрого приготовления. А еще в крахмале, желатине, ароматизированных топпингах.

Как убрать Е220 из сухофруктов и других продуктов

По научному этот процесс называется десульфитацией. Сложного в нем ничего нет. Достаточно всего лишь замочить изюм, финики или чернослив в холодной воде на 20-30 минут, а затем дополнительно промыть под проточной. Промывать также можно и орехи.

А если вы собираетесь проводить термическую обработку продуктов, можно даже обойтись без промывки. Даже при небольшом нагревании, вещество испаряется.

По теме