Квашеная капуста: источник здоровья или риск для организма
Квашеная капуста — это продукт, который стоит иметь в запасе. Она — источник витаминов, а еще она хорошо хранится без холодильника, что является большим преимуществом.
Квашеная капуста изготавливается методом ферментации с помощью молочнокислого брожения. Бактерии размножаются в ней, потребляя углеводы. Благодаря активности бактерий, потребляющих углеводы, капуста наполняется полезными веществами, органическими кислотами, так же как во время закваски йогурта. Вкус капусты становится кислым, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Какую пользу несет квашеная капуста для организма
Квашеная капуста полезна для кишечника и пищеварения в целом
Благодаря пробиотикам, которые вырабатывает капуста во время ферментации, улучшается общее состояние микрофлоры кишечника. Она защищает от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, клетчатка, которой много в овоще, эффективно предотвращает запоры.
Квашеная капуста полезна для печени
В первую очередь тем, что она поддерживает водно-солевой баланс в организме на уровне, уменьшающем вредное воздействие алкоголя. Витамин С, которого много в этом овоще, и полезные для работы пищеварительной системы бактерии спасают организм от отравления вредными веществами.
Способствует усвоению железа
Бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, увеличивая его биодоступность.
Защищает нервную систему и улучшает настроение
Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов. А исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики способны снизить вероятность ее развития.
Укрепляет иммунитет
Витамин С, которого много в квашеной капусте, участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и образование коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей.
Поддерживает здоровье костей
Благодаря комбинации витаминов и минералов. Витамин К регулирует производство белков, вызывающих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более крепкими.
Помогает от похмелья
Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, которая помогает обезвредить результаты похмелья – вредный ацетальдегид и различные соли.
Польза квашеной капусты для женщин и мужчин
Квашеная капуста — это отличный способ получить витамин С, который помогает женщинам поддерживать здоровье во время беременности, уменьшает токсикоз, облегчает симптомы менопаузы.
Квашеная капуста также полезна для кожи, поскольку помогает вылечить прыщи, раны и синяки. Она содержит токоферол и витамин А, которые делают кожу гладкой, упругой, равномерной и молодой, стимулируя восстановление клеток.
Квашеная капуста укрепляет волосы благодаря никотиновой кислоте, которая предотвращает ломкость, секущиеся кончики и выпадение волос. Кроме того, молочная кислота, которая образуется во время квашения, обладает антисептическим действием и защищает от перхоти.
Квашеная капуста также способствует мужскому здоровью, улучшая потенцию. Ее сок помогает избавиться от похмелья, расщепляя и выводя этиловый спирт, снимая головную боль и недомогание.
Чем вредна квашеная капуста
Основная проблема — это высокое количество соли, которая используется для квашения. Соль удерживает воду в организме, вызывая отеки, повышение давления, риск образования камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой минус — это большая концентрация гистамина, который вырабатывается во время брожения. Гистамин является аллергеном, который может вызвать реакции на другие продукты.
Квашеная капуста также содержит молочную и уксусную кислоты, которые вместе с клетчаткой вызывают чрезмерное образование газов.
Квашеная капуста не рекомендована в период грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать колики у младенца.
Квашеная капуста противопоказана людям с высокой кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка, почечной недостаточностью, камнями в желчном пузыре.
Квашеная капуста в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения.