Каперсы: секреты вкуса и пользы
Каперсы — это несобранные цветы растения, которое называется каперсник. Раньше оно росло только на юге Европы и в Азии, а теперь его культивируют во всем мире. Бутоны каперсника похожи на маленькие зеленые оливки по форме и размеру. Их ели еще в Древней Греции в качестве закуски.
100 г консервированных каперсов содержат:
- 23 ккал;
- 2 г белков;
- 5 г углеводов;
- 0,9 г жиров.
Почему каперсы полезны
Каперсы имеют острый и несколько горький вкус. Они напоминают горчицу, потому что в них есть горчичное масло.
Этот продукт обладает свойствами, которые помогают бороться с сахарным диабетом и свободными радикалами. Он также содержит фосфор, кальций, холин, медь, железо, йод, калий, марганец, натрий и витамины С, А, Е, РР, К, В1, В2, В6.
Каперсы способствуют здоровью женских органов, предотвращают онкологические заболевания яичников и матки.
Каперсы содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение и насыщает организм. Кроме того, в них есть витамин А, который делает волосы, ногти и кожу красивыми.
Каперсы — это очень полезный продукт для мужчин. Они поддерживают опорно-двигательную и мышечную системы. Также они помогают сердцу и сосудам работать лучше и снижают риск сердечных заболеваний.
Каперсы также хороши для детей, так как в них есть кальций и фосфор, которые укрепляют кости и мышцы. Этот продукт также стимулирует работу мозга. Но надо быть осторожным и давать каперсы детям не раньше, чем в 3 года, и в небольших количествах. Может быть аллергия на каперсы.
Кому нельзя есть каперсы
Обычно каперсы не рекомендуют людям с хроническими болезнями. Каперсы, которые засолили или замариновали, содержат много натрия, поэтому их нельзя есть людям с проблемами с сердцем и сосудами.
Если есть каперсы слишком много, то могут быть отеки и повышение давления. Поэтому каперсы нельзя есть людям с болезнями мочеполовой системы, почек. Также они могут вызвать обострение болезней желудка и кишок.
Некоторые люди могут иметь аллергию на каперсы или индивидуальную непереносимость этого продукта.
Как выбрать и хранить каперсы
Свежие каперсы очень горькие, поэтому их едят только после того, как засолят или замаринуют. Когда вы покупаете каперсы, то смотрите на размер бутонов. Чем меньше они, тем вкуснее. Также смотрите на то, где произвели каперсы. Лучшие каперсы — это те, которые произвели в Италии или Греции. Покупайте каперсы в стеклянных банках с герметичной крышкой. Маринад должен быть прозрачным, а не мутным.
Каперсы — это уникальный продукт, который нельзя заменить ничем другим. Но если вы хотите, то можете добавить в маринад или соус зеленые оливки, маринованные огурцы, горчичное масло. Но тогда вкус будет не такой, как с каперсами.
С чем едят каперсы
Каперсы имеют мало калорий, но их надо есть осторожно, потому что в них много соли. Самое простое — это добавить каперсы в соус. Например, они делают соус тартар незабываемым. Каперсы подчеркивают вкус вегетарианских блюд. Их можно есть с помидорами, анчоусами, оливками, лимоном.
Каперсы хорошо сочетаются с рыбой и мясом. Например, вы можете добавить их к супу, икре, салату из овощей. А еще они вкусные с копченым лососем. Добавить каперсы можно даже к обычному пюре.