Консервированный тунец: ценный продукт
Консервированный тунец — это продукт, который имеет большую популярность. Он насыщен белком, не дорогой и имеет длительный срок хранения.
Калорийность и пищевая ценность консервированного тунца
По сравнению с консервированным тунцом, в свежем тунце немного больше калорий и белков.
Но ни в одном, ни в другом виде углеводов нет:
- Калорийность: 135-145 ккал;
- Белки: 24,4 г;
- Жиры: 4,6 г;
- Углеводы: 0 г.
Если вы выбираете консервированный тунец в масле, а не в воде, то его калорийность увеличивается до 165 ккал, а содержание жиров на 100 г продукта возрастает до 8-9 г.
Польза от консервированного тунца
Тунец является прекрасным источником различных витаминов группы В, в частности, ниацинамида, который оказывает положительное влияние на кожу и нервную систему. Также в тунце есть витамин В12 (в 100 г продукта более двух дневных норм), который необходим для создания новых эритроцитов, синтеза молекул ДНК и профилактики анемии.
В мясе тунца почти не содержатся углеводы и на 1/3 меньше холестерина, чем в других источниках животного белка. Кроме того, белки, которые есть в составе тунца, усваиваются организмом человека на 95%.
Тунец содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина и Омега-6 жирных кислот, которые могут накапливаться в артериях. От избытка Омега-6 жирных кислот образуются тромбы. Но если есть рыбу дважды в неделю, можно уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней.
Содержание жирных кислот Омега-3 также улучшает здоровье сетчатки и глаз. По данным исследования ученых из США, в котором участвовали 40 тысяч человек в возрасте от 45 до 84 лет, оказалось, что те, кто ел несколько порций тунца в неделю, имели на 70% меньший риск сухого глаза, чем те, кто не употреблял этот продукт.
В этой рыбе также есть кальций, который помогает поддерживать здоровье мышц и костей. А еще есть магний для получения энергии. В 100 г тунца содержится около 50% от дневной нормы витамина D, который поддерживает иммунную систему и прочность костей. В рыбе есть и незаменимые аминокислоты, которые очень нужны организму для восстановления после интенсивных спортивных упражнений.
Опасность от консервированного тунца
Основные противопоказания связаны с ртутью — это тяжелый металл, который часто находится в рыбе из-за загрязненной воды. По словам ученых, большое количество ртути в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к нарушению центральной нервной системы.
Хотя в самом тунце этого вещества может быть достаточно мало, он питается мелкой рыбой, которая загрязнена ртутью, и она может накапливаться в его мясе. Количество металла зависит от вида тунца. Меньше ртути в молодом и мелком тунце, из которого обычно делают консервированный продукт. А в свежей или замороженной рыбе тяжелого металла может быть больше.
Также в консервированном тунце содержится много натрия из-за добавления специй и других продуктов. Хотя натрий нужен для регулирования жидкости в организме, его избыток может вызвать отек живота.
Сама консервная банка может быть вредной. В некоторых видах упаковки содержатся следы бисфенола А, это промышленный химикат, который используют для покрытия банок, чтобы они не корродировали. Поэтому всегда проверяйте упаковку на наличие вмятин.
Сколько можно есть консервированного тунца в неделю
Тунец рекомендуют есть не чаще одного раза в неделю. Обычно подают его с овощами и малым количеством крахмалистых углеводов (картофель, хлеб, макароны, рис).
Маленьким детям и беременным женщинам из-за возможного риска отравления ртутью лучше есть тунец только после консультации с врачом.
По рекомендациям, тунец можно есть 2-3 раза в неделю (белый тунец — не чаще 1 раза в неделю). А сама порция должна составлять не более 100-120 г.