«Золотой» фрукт для снижения холестерина
Для нашего организма незаменимым жироподобным веществом является холестирин, который попадает к нам с продуктами питания. Однако, когда этого вещества многовато, возникает риск многих болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечный приступ, атеросклероз. Но снизить уровень холестерина поможет простой фрукт.
«Золотой» фрукт из Азии
Американский диетолог Май Аль-Али советует ежедневно есть «золотой» фрукт – хурму. Именно он поможет снизить уровень холестерина в организме. Хурма происходит из Китая и северо-восточной Индии, но сейчас ее выращивают во многих странах мира. Этот фрукт содержит в себе бета-каротин, натрий, магний, кальций и железо, – такие ценные минералы, которые нужны нашему организму.
Исследование ученых
Как отметила Аль-Али, в журнале Annals of Nutrition and Metabolism было опубликовано исследование ученых, доказавших, что в хурме есть танины, которые собственно и снижают общий уровень холестерина. В рамках исследования специалисты извлекли из плодов хурмы богатую танниной клетчатку, с которой провели эксперимент. В нем приняли участие 40 человек, разделенных на три группы. Они питались разными видами печенья: обычным и с высокой и низкой дозой клетчатки. В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел второй тип печенья, наблюдалось снижение общего уровня холестерина. То есть, ученые доказали, что хурма, богатая танинами, является полезным пищевым материалом для лечения гиперхолестеринемии, отметила диетолог.
Однако, она советует не заниматься самолечением, а обращаться к врачу, чтобы точно проверить свой уровень холестерина.