Ослабляют иммунитет: от каких продуктов отказаться, чтобы не болеть
Каждая клетка нашего тела требует соответствующего количества питательных веществ для нормального функционирования. Этот процесс также оказывает влияние на клетки иммунной системы. Дефицит хотя бы одного ингредиента приведет к ухудшению работы иммунной системы и слабой защите от рака, бактерий, вирусов и грибков, поэтому сбалансированное питание очень важно.
Ошибки в питании, ослабляющие иммунитет
С одной стороны, пища укрепляет иммунную систему, а с другой – может ее ослабить. Некоторые продукты по своей природе не являются дружественными к клеткам или метаболическим процессам и разрушительно влияют на здоровье. Кроме пищевой ценности, мы не должны забывать о калорийности. Как дефицит, так и избыток калорий оказывают негативное влияние на иммунную систему. Недоедание питательными веществами и низкое потребление калорий приводят к потере веса и уменьшению количества белка в организме. Это может привести к нарушениям врожденного, приобретенного и клеточного иммунитета, а также водно-электролитным расстройствам. Переедание также вызывает нарушения в иммунной системе. Поэтому здоровое и правильное питание является залогом эффективной работы иммунной системы.
Что снижает наш иммунитет
- Избыток простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в рационе
Чрезмерное потребление сахара, сладостей, сладких напитков и соков может привести к ожирению, инсулинорезистентности и диабету, а также к развитию грибков. Следствием этого является неправильная работа клеток иммунной системы. Аллерголог Петр Неджявковски рекомендует полностью отказаться от подслащения чая или кофе, ограничить потребление меда и избегать подсластителей.
- Дефицит жирных кислот
Жирные кислоты необходимы для построения каждой клетки. Избыток насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин) или дефицит полиненасыщенных жирных кислот (холодная морская рыба, рапсовое масло, льняное масло) может привести к воспалению.
- Слишком мало овощей
Овощи представляют собой незаменимый источник витаминов, минеральных веществ и белка.
– Все овощи имеют питательную ценность, поэтому ешьте их как можно больше и следите за разнообразием, – отмечает аллерголог.
- Продукты питания низкого качества
Обращайте особое внимание на питательность продуктов, предоставляемых вашему организму. При низкокачественной пище мы будем вынуждены потреблять больше калорий, чтобы обеспечить должное количество питательных веществ. Примеры таких продуктов: фастфуд, чипсы, палочки, конфеты, печенье, алкоголь, майонез.
- Слишком мало воды
Вода служит основой функционирования каждой клетки. Благодаря должной гидратации все физиологические процессы будут происходить должным образом. На правильную гидратацию указывает выделение светлой прозрачной мочи. Взрослый человек должен выпивать около 2 литров воды в день, в зависимости от возраста, пола и состояния организма. При интенсивных физических нагрузках лучше увеличить потребление жидкости.