Что такое комбуча и стоит ли ее пить
Комбуча – это освежающий, слегка газированный напиток, полученный путем ферментации подслащенного чая.
Его получают с помощью симбиотической культуры микробов и дрожжей (SCOBY). SCOBY – это специфическая совокупность микроорганизмов, помещенных в целлюлозную мембрану. Его называют грибом из-за характерной формы, напоминающей шляпку.
Он включает, среди прочего: уксусно- и молочнокислые бактерии. Процесс брожения длится около 7-10 дней в аэробных условиях. Для приготовления чая чаще всего используют настой традиционного черного чая, иногда зеленый или улун.
После брожения содержит следующие химические соединения: полифенолы, органические кислоты, клетчатка, сахара, аминокислоты, этанол, гидролитические ферменты, антибиотические вещества, витамин С, некоторые витамины группы В, элементы (медь, железо, цинк).
Свойства комбучи
Считается, что чайный гриб обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижение уровня холестерина и артериального давления, улучшение состояния печени, иммунной системы и функции пищеварительного тракта. Однако научных доказательств, подтверждающих влияние этого напитка на организм человека, нет.
Кому не следует ее пить
Комбуча содержит небольшое количество алкоголя, потому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Из-за содержания сахара его нельзя употреблять диабетикам.