Последние новости

Что такое комбуча и стоит ли ее пить

- 23 сентября 2023, 17:09

Комбуча – это освежающий, слегка газированный напиток, полученный путем ферментации подслащенного чая.

Его получают с помощью симбиотической культуры микробов и дрожжей (SCOBY). SCOBY – это специфическая совокупность микроорганизмов, помещенных в целлюлозную мембрану. Его называют грибом из-за характерной формы, напоминающей шляпку.

Он включает, среди прочего: уксусно- и молочнокислые бактерии. Процесс брожения длится около 7-10 дней в аэробных условиях. Для приготовления чая чаще всего используют настой традиционного черного чая, иногда зеленый или улун.

После брожения содержит следующие химические соединения: полифенолы, органические кислоты, клетчатка, сахара, аминокислоты, этанол, гидролитические ферменты, антибиотические вещества, витамин С, некоторые витамины группы В, элементы (медь, железо, цинк).

Свойства комбучи

Считается, что чайный гриб обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижение уровня холестерина и артериального давления, улучшение состояния печени, иммунной системы и функции пищеварительного тракта. Однако научных доказательств, подтверждающих влияние этого напитка на организм человека, нет.

Кому не следует ее пить

Комбуча содержит небольшое количество алкоголя, потому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Из-за содержания сахара его нельзя употреблять диабетикам.

По теме