Суперфуд из Азии: какие полезные свойства имеют ягоды годжи
Благодаря содержанию полисахаридных комплексов ягоды годжи обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения и помогают предотвратить рак, поддерживают иммунитет и память, снижают уровень глюкозы в крови. Кроме того, они обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Полезные эффекты плодов годжи известны и пропагандируются традиционной китайской медициной уже более двух тысяч лет. Это оранжево-красные плоды длиной около 1-2 см. Их собирают летом и осенью, а затем сушат в тени. На следующем этапе плоды годжи подвергаются воздействию солнечного света, пока их кожура не станет сухой и жесткой, сохраняя при этом мягкую мякоть. Ягоды чаще всего употребляют в виде сушеных или сырых (они могут напоминать клюкву своим сладко-терпким вкусом). Их также можно перерабатывать в соки, вина, настойки или чаи. Их потребление должно колебаться в пределах 5-12 г/сут.
Свойства ягод годжи
Ингредиенты, ответственные за благоприятное влияние плодов годжи, включают: полисахаридные комплексы, в состав которых входят: ксилоза, арабиноза, манноза, рамноза, глюкоза. Кроме упомянутых сахаров, есть также многочисленные аминокислоты. Другие соединения, содержащиеся в ягодах, включают:
каротиноиды (откуда происходит цвет плодов), например, зеаксантин, β-каротин; флавоноиды: кемпферол, кверцетин, мирицетин; эфирное масло; жирные кислоты, например, линолевая, миристиновая; аминокислоты (преимущественно пролин), таурин; минералы: цинк, железо, кальций, медь, фосфор, селен; витамины: B 1 , B 2 , B 6 , E, C; органические кислоты: яблочная, шикимовая, фумаровая, лимонная.
Плоды годжи обладают следующими эффектами:
- замедление процессов старения клеток,
- предотвращение развития рака,
- стимуляция секреции инсулина, снижение уровня глюкозы в крови,
- стимуляция иммунной системы,
- снижение уровня липидов,
- улучшение способности к обучению и запоминанию,
- противовирусное, противовоспалительное.
Побочные эффекты
Потребление слишком большого количества плодов годжи может привести к побочным эффектам, таким как аллергические или анафилактические реакции. Их появление вызывает атропин – токсический алкалоид, который содержится во фруктах. Слишком частое употребление продуктов из плодов годжи также может вызвать диарею, слабость и колики.