Пирамида здорового питания – рекомендации, которые должен знать каждый
Пирамида здорового питания и физической активности – графическая разработка принципов правильного питания. Она была создана Институтом пищевых продуктов и питания на основе пирамиды Министерства сельского хозяйства США.
Пищевые рекомендации, содержащиеся в пирамиде, ориентированы на здоровых людей. В случае конкретной ситуации со здоровьем, эти правила могут изменяться и должны быть индивидуально скорректированы в зависимости от сопутствующих заболеваний.
Пирамида здорового питания была разделена на этажи с категориями продовольствия в зависимости от рекомендуемой частоты их потребления. Чем ниже продукт, тем чаще мы должны его есть.
С другой стороны, в основе пирамиды лежит физическая активность, подчеркивающая роль упражнений в предотвращении избыточного веса и ожирении и поддержании здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150-300 минут умеренных физических упражнений в неделю для взрослого человека или 75-150 минут интенсивных упражнений.
10 важнейших правил пирамиды
- Есть нужно регулярно в течение дня, через равные промежутки времени.
- Овощи и фрукты – основа здорового питания. Продукты из этой группы необходимо включить в меню как можно больше.
- Еще одна группа – зерновые продукты. Выбирайте цельные зерна.
- Молочные продукты – на следующем уровне. Рекомендуется употреблять 2 стакана молока в день (также в виде кисломолочных продуктов и творога).
- Следующий уровень пирамиды – белковые продукты. Помните – чем ближе мы к вершине пирамиды, тем меньше того или иного продукта должно быть в рационе. Старайтесь ограничить мясо в пользу рыбы, бобовых и яиц.
- Следует уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
- Сахар относится к группе, которой следует избегать. Сладости в рационе следует ограничить, можно заменить их, например, орехами или фруктами.
- Уменьшите количество соли, которое добавляется в пищу, но увеличьте количество трав.
- Оставайтесь гидратированным.
- Избегайте алкоголя.
Следовательно, половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, четверть – цельнозерновые продукты, а последняя часть – белковые продукты с добавлением полезных жиров.