Полезная и вкусная: какие свойства имеет черника
Черника – чрезвычайно полезная и питательная ягода, которую необходимо включить в свой рацион, чтобы быть здоровым.
Эти низкокалорийные фрукты содержат около 50 ккал на 100 г. Они служат источником углеводов (около 9 г/100 г), небольшого количества белка (около 0,8 г/100 г) и жира (около 0,6 г/100 г). Также они служат источником пищевых волокон, которые содержатся в количестве примерно 3,2 г на 100 г.
Черника также является источником многих витаминов, особенно богата витаминами группы В и витамином С. Также она содержит фосфор, калий, кальций, медь, магний, железо, марганец.
Биоактивные соединения, характерные для черники включают: антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Свойства черники
Из-за низкой энергетической ценности чернику рекомендуют людям, желающим снизить массу тела, страдают ожирением или избыточным весом. Черника характеризуется низким гликемическим индексом, поэтому с успехом может быть частью рациона людей, страдающих сахарным диабетом или резистентностью к инсулину. Плоды также обладают антиоксидантными свойствами, защищая от вредного воздействия свободных радикалов кислорода на организм и замедляя процесс старения. Антиоксидантный эффект этих фруктов также связан с меньшим риском некоторых заболеваний, таких как нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Также они оказывают положительное влияние на кровеносную систему, могут способствовать снижению уровня плохого холестерина. Также ягодам приписывают антибактериальные свойства, поэтому рекомендуется при инфекциях Helicobacter pylori. Они также будут работать при инфекциях мочевого пузыря. Свежие фрукты поддерживают работу кишечника и подойдут при запорах.
Сушеный плод оказывает вяжущее, запорное и противодиарейное действие, поэтому его часто используют при диарее у детей. Черника положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки капилляров и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, ягоды оказывают благотворное влияние на орган зрения и рекомендованы при нарушениях зрения и различных заболеваниях глаз, таких как катаракта, внутриглазная гипертензия или диабетическая ретинопатия.
Использование черники
Ягоды лучше есть свежими, по сезону. Экстракты черники также входят в состав многих препаратов, которые есть в аптеках, особенно БАДов, положительно влияющих на зрение.
В общем, черника, несомненно, суперпродукт. Ее ягоды обладают многими полезными свойствами, низкой энергетической ценностью, в целом хорошо переносятся и классифицируются как лекарственные растения. Следует воспользоваться их преимуществами, особенно в сезон, то есть в летние месяцы.