Гречневая крупа – почему стоит включить ее в свой рацион
Зерновые продукты сразу после овощей и фруктов должны быть основой нашего рациона. Самыми полезными и богатыми витаминами и минералами являются продукты из цельнозерновых злаков, такие как хлеб грубого помола, цельнозерновые макароны, коричневый рис и густая крупа, в том числе гречневая.
Из обыкновенной гречки производят жареную и нежареную гречневую крупу, муку для производства хлеба, макарон, печенья и блинчиков, а также гречневые хлопья и отруби. С диетической точки зрения она заслуживает отдельного внимания.
Пищевая ценность гречки
Гречневая крупа и субпродукты, образующиеся при ее производстве, характеризуются высоким содержанием питательных веществ и обилием биологически активных веществ. Гречка является источником огромного количества белка с подходящим аминокислотным составом. По сравнению с другими злаками, она также богата лизином, аргинином и триптофаном.
Исследования показали, что употребление 100 г порции гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в экзогенных аминокислотах, то есть аминокислотах, которые должны поступать в организм с пищей.
Из-за отсутствия клейковины гречневую муку можно использовать как заменитель муки для производства безглютенового хлеба. Продукты из гречки также характеризуются наличием многих других веществ с функциональными свойствами, включающими, среди прочего, антиоксидантные соединения, например полифенолы, пищевые волокна и витамины. Полифенолы обычно делят на три группы органических соединений: флавоноиды, фенольные кислоты и фенольные соединения.
Основными флавоноидами гречки с антиоксидантными свойствами являются рутин и кверцетин, которые в первую очередь:
- защищают клеточные мембраны от окисления,
- оказывают защитное действие на кровеносные сосуды,
- повышают иммунитет организма,
- замедляют старения кожи,
- ускоряют заживление ран,
- защищают от развития рака.
К сожалению, процесс обжаривания зерен приводит к снижению содержания этих соединений в 4 раза, поэтому следует отдавать предпочтение необжаренной гречневой крупе. Еще одним ценным ингредиентом, содержащимся в гречке, являются витамины группы В. Они необходимы для многих метаболических изменений, происходящих в нашем организме, а их дефицит в рационе человека мешает нормальному функционированию организма. В гречневой крупе содержатся витамины: В2, В3, В5, В6, В9, Е и β-каротин в небольших количествах.
Свойства гречневой крупы
Гречка также богата цинком, медью, железом, марганцем, калием, фосфором, магнием.
Наибольшее содержание клетчатки содержится в субпродуктах, которые образуются при производстве гречневой крупы, таких как шелуха и отруби. Однако гречка также является хорошим источником клетчатки – 100 г гречки содержит 5,9 г клетчатки.
Гречка обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Длительное ее употребление может быть фактором профилактики таких заболеваний, как:
- гипертония,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- дислипидемия,
- повышенный уровень глюкозы в крови.
Некоторые исследования показывают, что гречку можно отнести к группе продуктов с пребиотическими свойствами, поскольку она вызывает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.