Анатолий Ивашина: “За годы полномасштабной войны спортсмены Каменского завоевали больше медалей, чем за последние предвоенные годы”
Война внесла существенные коррективы во все сферы жизни, в том числе и в спорт. О том, как адаптировалось спортивное сообщество Каменского к новым реалиям, какие достижения демонстрируют местные спортсмены, и как спорт помогает нашим защитникам вернуться к мирной жизни, рассказал начальник управления молодежи и спорта Каменского городского совета Анатолий Ивашина.
Спорт в условиях войны
– Уже более трех лет в Украине продолжается война. Как это повлияло на спортивную жизнь в Каменском?
– Безусловно, спорт, как и все отрасли жизнедеятельности людей, изменился. Конечно, тяжелее всего было в первые месяцы войны, когда царила неопределенность. Не понятно было, как вообще будет функционировать город и его инфраструктура. В первые дни многие наши спортсмены, на которых мы возлагали большие надежды, которые были готовы достигать побед и получать спортивные звания, уехали из города. Такой была реальность того времени. Мы пытались повлиять на решение их родителей, просили остаться. Но они очень переживали за безопасность детей, поэтому выбрали свой путь.
– А те, кто остались…
– Те наши спортсмены и тренеры, которые приняли решение оставаться в городе, с первых дней очень активно включились в помощь нашим военным и переселенцам, которые массово начали прибывать в наш город. Так, например, на базе детско-юношеской спортивной школы №1 был создан волонтерский хаб. В нем, кстати, с 2014 года работает наша «Женская сотня», которая активно помогает ВСУ. Они изготавливают очень нужную для военных продукцию: сетки, матрасы, кикиморы для снайперов, а также различные швейные изделия, элементы формы. Уже зная о таком волонтерском опыте в этой спортивной школе, многие тренеры из других заведений, спортсмены и их родители без особых приглашений начали каждое утро в 9:00 собираться в ДЮСШ №1. Люди приносили туда помощь для переселенцев и наших военных. Это были продукты, медикаменты, одежда. Ведь в город тогда прибыли около 20 тысяч человек. Они были «с пустыми руками», в чем были – в том и приехали, имея с собой только документы и небольшую сумму денег. Мы размещали их в помещениях наших спортивных залов спортшкол, организовывали пункты питания и предоставляли все необходимое. Это все стало возможным благодаря нашему тренерскому коллективу, родителям и нашим воспитанникам, безусловно, более старшего возраста.
– Остановился ли в эти дни тренировочный процесс? Как работали спортивные секции в условиях войны?
– Наряду с волонтерской деятельностью наши тренеры не прекращали учебно-тренировочный процесс. Мы уже были закалены периодом коронавируса, когда во время карантина наши тренеры проводили тренировки на открытых площадках. Практически то же самое началось и в первые дни войны, поскольку спортивные залы чаще всего были заняты людьми, которые нуждались в убежище. Поэтому наши тренеры с воспитанниками снова пошли в лесопосадки и на открытые спортивные площадки, чтобы поддерживать себя в форме. Благодаря администрации нашего города и городскому голове Андрею Белоусову, на тот момент в городе уже было шесть открытых спортивных комплексов: два на левом берегу, два на «Черемушках», на проспекте Конституции на Соцгороде и в поселке Карнауховка.
– А когда спортсмены начали участвовать в соревнованиях?
– Благодаря тому, что наши спортсмены продолжали тренировки, а самое главное – стремились соревноваться, уже с апреля 2022 года наши воспитанники начали участвовать в соревнованиях городского, областного и всеукраинского уровней. У нас была цель – вытащить детей из состояния тревоги, отвлечь их от ужасов войны, занять чем-то положительным. И уже в мае мы имели первых чемпионов. Сначала воспитанники отделения казацкого поединка ДЮСШ №1 привезли медали с чемпионата Украины. Впоследствии отличились на всеукраинских соревнованиях пловцы ДЮСШ №5 и тхэквондисты ДЮСШ №4. Эти успехи стали примером того, что война, безусловно, очень сложный период как для организации спортивно-массовых мероприятий, так и для тренировочного процесса. Но другого детства у наших детей не будет, поэтому они адаптировались к этим сложным условиям. Спортивная жизнь снова стала очень активной в нашем городе.
– Есть ли спортсмены, которые вернулись из-за границы?
– Да, многие семьи вернулись, ведь поняли, что их мужья, братья и сыновья нуждаются в крепком тылу. Спортсмены, которые тренировались за рубежом, привезли новый опыт. Они отметили, что там более комфортные условия тренировки, лучший инвентарь. Но такой мотивации и такого уровня подготовки, которые имеют наши спортсмены, многие европейские страны не имеют. И за то время, когда наши воспитанники были за рубежом, они имели возможность участвовать в ряде соревнований, и почти все они становились призерами. А те, которые до сих пор остаются там, также борются за награды высшей пробы. К примеру, это тхэквондист Михаил Капуста, который сейчас тренируется в Германии, и постоянно завоевывает награды международных соревнований. Это и наши пловцы, которые остались в Испании, в Италии. Это представители силовых единоборств, отделения каратэ, среди которых Колишевский-младший, который выиграл чемпионат Германии. То есть уровень наших спортсменов явно не уступает уровню европейцам.
– Сколько спортсменов из Каменского служат в ВСУ?
– По нашим подсчетам, в рядах Вооруженных Сил Украины сейчас находятся более 500 спортсменов из Каменского. Мы знаем, в каких подразделениях они служат и на каких направлениях находятся, поддерживаем с ними связь и стараемся помогать. С первых дней войны спортивное сообщество города активно включилось в поддержку армии. Тренеры, администрация спортивных учреждений, технические работники спортшкол – всего около 1000 человек – добровольно начали отчислять часть своей заработной платы на нужды военных. С 2022 года нам удалось собрать почти миллион гривен. Сначала средства направлялись на закупку бронежилетов, пластин к ним и шлемов, а сейчас мы покупаем FPV-дроны и средства связи, которые непосредственно просят наши военные. К сожалению, война продолжается, и процесс мобилизации продолжается. Только за последние два месяца в ряды ВСУ присоединились наш тренер по спортивной гимнастике и тренер по плаванию. В то же время есть и тяжелые потери – среди наших коллег есть те, кто отдал свою жизнь, защищая Украину.
– Как спортивное сообщество помогает тем, кто вернулся с войны?
– Война изменила наши приоритеты. Если раньше главной задачей было воспитание спортсменов высокого класса, способных представлять город и страну на международных соревнованиях, то сейчас не менее важно помогать адаптироваться к мирной жизни нашим военным. Многие из них возвращаются с ранениями или получают инвалидность. И именно физическая культура и спорт является одной из самых эффективных форм реабилитации. В нашем городе активно работают командные виды спорта, которые дают хорошие результаты в социальной адаптации ветеранов. По инициативе городского головы был создан городской центр комплексной физической адаптации лиц пострадавших в результате войны и лиц с особыми потребностями «Незламні». Сейчас в Центре постоянно работают шесть тренеров по разным видам спорта: общая физическая подготовка, легкая атлетика, силовые единоборства и армрестлинг. Недавно к команде присоединился молодой тренер по стрельбе из лука, который имеет боевой опыт. Это особенно эффективный адаптивный вид спорта, который развивает выдержку, внимание и хладнокровие, а также положительно влияет на психологическое состояние ветеранов.
– Сколько людей посещают Центр «Незламні»?
– Сейчас в Центре занимаются около 400 человек – это ветераны, военные, а также члены их семей, семьи погибших, пленных и пропавших без вести защитников. Благодаря поддержке городских властей в Центре есть все необходимое для тренировок: современный спортивный инвентарь, беговые дорожки, велотренажеры, луки для стрельбы и тому подобное. Кроме того, ветераны и их семьи могут посещать бассейн.
– Какие мероприятия уже проводились для ветеранов и какие планируются?
– В этом году мы организовали масштабное спортивное мероприятие для наших воинов – «Игри мужніх». Это соревнования для настоящих героев, цель которых – поддержать ветеранов, поднять их моральный дух и способствовать физическому восстановлению. Участники с большим энтузиазмом принимали участие в соревнованиях, отмечая положительное влияние физических нагрузок. В июне, при поддержке городского головы, в Каменском состоятся всеукраинские соревнования по стронгмену среди ветеранов войны. Это мероприятие направлено на привлечение военных и их семей к регулярным занятиям спортом, что является важным этапом их реабилитации и интеграции в мирную жизнь.
Планы на весенне-летний сезон 2025 года
– Какие спортивные мероприятия и турниры планируются в Каменском весной и летом 2025 года?
– Кроме поддержки военных и ветеранов, мы продолжаем организовывать спортивно-массовые мероприятия для жителей города. Ведь работники крупных предприятий, работающих в тылу, также вносят весомый вклад в нашу общую победу. Одним из ключевых событий сезона станет традиционный легкоатлетический пробег, который теперь имеет военно-патриотическое направление. Мы бежим не просто ради спорта, а в память о погибших защитниках и для привлечения внимания к судьбе военнопленных. Весь мир должен об этом знать, и спорт является одним из эффективных способов донесения этих важных месседжей до общества. Также запланирован велопробег памяти погибших воинов. Такие мероприятия имеют не только спортивную, но и воспитательную функцию. Если раньше молодежь была менее заинтересована в вопросах патриотического воспитания, то теперь это кардинально изменилось. Теперь нет ни одного, кто бы не ответил бы на лозунг «Слава Україні» – «Героям Слава». Они действительно понимают, каким Героям Слава, и кто эти Герои. Эти Герои – их отцы, братья, сестры, матери, те, которые встали на защиту Украины. Еще запланировано проведение многочисленных турниров по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Летний период также является важным этапом подготовки к осенне-зимнему сезону, когда стартуют основные чемпионаты Украины, Европы и мира. Отдельно стоит отметить, что в 2026 году состоятся зимние Олимпийские игры. Каменское хоть и не является зимним спортивным регионом, но двое наших спортсменов входят в молодежную сборную Украины по хоккею, которая недавно завоевала серебро на чемпионате мира среди игроков до 20 лет. Сейчас они тренируются в Киеве, и есть все основания надеяться, что они смогут попасть в состав национальной сборной на Олимпиаду-2026.
– Планируется ли в городе создание новых спортивных секций, или направлений? И запланировано ли обновление или строительство новых спортивных объектов в городе?
– С началом полномасштабного вторжения было принято решение не начинать новое строительство или капитальные ремонты до завершения войны. Это вполне понятно, ведь сейчас главное – поддержка наших Вооруженных Сил. Впрочем, все существующие спортивные площадки, школы и спортивные комплексы продолжают работать и требуют надлежащего обслуживания. Мы благодарны городской власти за то, что она находит возможность выделять средства на их поддержку, а также на обновление спортивного инвентаря.
Каменское – город спортивных людей
– В городе значительно возросло количество мастеров спорта Украины. Сколько их сейчас и по каким видам спорта?
– Война принесла много горя в наши дома, но вместе с этим она сделала наших детей более целеустремленными. Они начали ценить каждую минуту и использовать ее с максимальной пользой. У спортсменов появилась так называемая «спортивная злость», которая положительно повлияла на их результаты. За два последних года полномасштабной войны наши спортсмены завоевали больше медалей, чем в довоенный период. В 2023-2024 годах 24 каменчанина получили звание мастера спорта Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Это замечательный результат, которым мы гордимся. Также четверо наших спортсменов получили звание мастера спорта международного класса. До войны таких достижений у нас не было. Мы уверены, что это только начало новых побед.
– А вообще, какие виды спорта наиболее популярны в нашем городе?
– Традиционно в Каменском много желающих заниматься боксом, тхэквондо, каратэ, кикбоксингом – силовыми единоборствами. Их популярность растет с каждым годом. Интересно, что одновременно значительно увеличился спрос и на творческие виды спорта. Это спортивно-бальные танцы. Даже, немножко странно, ведь мы сейчас живем в таких реалиях, когда люди черствеют, хотят быть сильнее и иметь возможность себя защитить. Но в этом году на отделение спортивно-бальных танцев привели в три раза больше ребят, чем это было до войны. Хотя раньше в этом виде спорта был их дефицит. Недаром, у девушек была придумана категория «соло», то есть выступление без кавалера. То есть жажда прекрасного никуда не делась. Кроме того, все больше девочек выбирают художественную и эстетическую гимнастику, а также черлидинг.
– Расскажите о поддержке спортсменов, которые достигают значительных успехов, и их тренеров.
– Чтобы достигать высоких результатов, спортсменам необходимы качественные условия для тренировок и подготовки к соревнованиям. В Каменском уже восьмой год подряд продолжается программа «Городская стипендия для ведущих и одаренных спортсменов», основанная в 2017 году по инициативе городского головы Андрея Белоусова. За все время существования программы поддержку получили около 300 спортсменов. В 2024 году к их числу добавились еще 48 новых стипендиатов, среди которых 29 представителей олимпийских дисциплин и 19 спортсменов неолимпийских видов спорта. Кроме этого, город помогает с приобретением спортивного инвентаря и организацией поездок на соревнования.
– А для тренеров есть какая-то поддержка?
– Да, в Украине действует государственная программа поддержки тренеров, чьи воспитанники достигают значительных спортивных успехов. Она предусматривает повышение коэффициента их заработной платы, максимальное значение которого составляет 1,7%. Однако все расходы на реализацию этой инициативы возложены на местные бюджеты. В 2023 и 2024 годах, по инициативе городского головы, этот коэффициент в Каменском был увеличен до 1,2%. В начале полномасштабной войны он составлял 1,01%. Благодаря этому зарплата тренеров выросла до 20% по сравнению с довоенным периодом.
– Кстати, сейчас в нашем городе хватает тренеров?
– Нет, не хватает. Мы готовы предложить работу еще как минимум 20-ти тренерам. Законодательство Украины позволяет работать в сфере физической культуры и спорта только тем, кто имеет полное высшее образование по соответствующей специальности. То есть даже выпускники техникумов и колледжей физической культуры и спорта не могут сразу стать тренерами – им необходимо завершить обучение в вузе. Это усложняет процесс трудоустройства.
Читайте также:
- Каменские дзюдоисты соревновались на этапе Детской лиги в Днепре
- Гимнастки Каменского завоевали награды на всеукраинском турнире в Кропивницком