ТОП-6 продуктов, содержащих природную гиалуроновую кислоту
Гиалуроновая кислота – одно из самых желанных веществ в косметике. Однако немногие догадываются, что его можно найти в некоторых продуктах питания.
Какую роль в организме играет гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота – это химическое соединение, которое естественным образом встречается в организме человека в форме гиалуроната натрия. Он выполняет несколько важных функций, и одна из важнейших – связывание воды. Гиалуроновая кислота содержится не только в коже, но и в стекловидном теле глаза, жидкостях организма и синовиальной жидкости. Ежедневно большая часть гиалуроновой кислоты разлагается, образуются новые клетки, но с возрастом их количество значительно уменьшается, что проявляется в первую очередь потерей упругости и эластичности кожи. Видимым признаком является появление морщин на лице. Поэтому косметика, содержащая гиалуроновую кислоту, пользуется большой популярностью, поскольку она не только заполняет углубление на лице, но улучшает его овал и приносит видимое облегчение коже.
Гиалуроновую кислоту можно использовать в процедурах эстетической медицины. Также используется в ортопедии (например при остеоартрозе), офтальмологии (например, при синдроме сухого глаза) и гинекологии (например, после операций).
Интересно, что для поддержания выработки гиалуроновой кислоты в организме мы можем включить в свое меню определенные продукты. Некоторые из них содержат натуральную гиалуроновую кислоту или коллаген, а некоторые содержат питательные соединения, поддерживающие их производство.
Коллагеновый отвар
Бульон из костей (костного мозга, куриных шеек и лапок, субпродуктов птицы) не только низкокалорийный, но, прежде всего, богат глютамином, хондроитинсульфатом, глюкозамином, коллагеном и гиалуроновой кислотой. Регулярное употребление коллагенового отвара не только помогает сделать суставы более гибкими и увлажненными, но и ускоряет регенерацию после интенсивных тренировок, укрепляет суставы и поддерживает здоровье печени.
Апельсины
Хотя апельсины не содержат гиалуроновую кислоту, они содержат нарингенин. Это флавоноид с сильными антиоксидантными свойствами, подавляющий действие гиалуронидазы – фермента, ответственного за расщепление гиалуроновой кислоты. Апельсины также содержат витамин С (53,2 мг/100 г), поддерживающий синтез коллагена. Кроме того, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Тофу
Соевые продукты, в том числе тофу, содержат фитоэстрогены, увеличивающие выработку гиалуроновой кислоты и коллагена. Кроме того, они защищают от окислительного стресса, который может ускорить процесс старения кожи. Тофу также содержит растительный белок, марганец, кальций и селен, поддерживающие работу отдельных систем.
Капуста
Это уникальный овощ отличается мощной дозой калия (491 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (120 мг/100 г), магния (47 мг/100 г) и кальция (150 мг). /100 г). Последнее соединение участвует в выработке гиалуроновой кислоты. Он обеспечивает необходимую дозу энергии и поддерживает здоровье костей и суставов. К сожалению, многие борются с дефицитом кальция, который может стать причиной развития диабета 2 типа.
Миндаль
Миндаль также содержит магний, который оказывает непосредственное влияние на выработку гиалуроновой кислоты. Кроме того, он содержит витамин Е, чрезвычайно важный макроэлемент, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая таким образом развитие окислительного стресса.
Батат
Еще один продукт, богатый магнием. Кроме того, они содержат ряд антиоксидантов, которые предотвращают окислительное повреждение клеток и хронические заболевания. Сладкий картофель также содержит бета-каротин, который отвечает не только за насыщенный цвет овощей, но также обладает противовоспалительными и защитными свойствами.