Употребление овсянки на завтрак: диетологиня рассказала о преимуществах и недостатках
Овсяная каша – это завтрак, который считается полезным и сбалансированным для всех. Но это не всегда так, особенно если вы употребляете хлопья или каши быстрого приготовления. Диетологиня Людмила Гончарова рассказала, как выбрать овсянку, которая действительно принесет вам пользу на завтрак, и чего лучше избегать по утрам.
Овсяная каша на завтрак – преимущества и недостатки
Почему овсяная каша на завтрак так ценится и как она влияет на организм? Овсяная каша содержит много микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые способствуют нормальной функции органов. Но ее питательная ценность зависит не только от сорта овсянки, но и от способа ее приготовления.
По словам врача-диетолога Людмилы Гончаровой, овсяная каша на завтрак будет полезной, если у вас нет проблем с усвоением продукта.
“То есть, у вас усваивается белок овсянки или части его, допустим, глютен. Углеводы, которые находятся в овсянке. Потому что это углеводный прием пищи”, – отмечает экспертка.
Кроме того, усвоение овсянки у здорового человека также зависит от того, как вы ее готовите.
“Если вы готовите на молоке, – она будет хуже усваиваться. Лучше приготовление каши на воде. И если это будет зерно, – это будет лучше для желудочно-кишечного тракта”, – говорит Гончарова.
Обычно, добавляет врач, люди покупают овсянку в виде хлопьев, но в такой каше почти нет витаминов и минералов из-за того, что зерно подвергается термической обработке. Гораздо лучше варить кашу из расплющенного или целого зерна. Да, это займет больше времени, но и пользы будет больше. Также польза овсяной каши во многом зависит от того, что вы к ней будете добавлять: сахар, джем, ягоды или фрукты.
“Если вы используете ягоды, свежие или замороженные, – это будет лучший вариант приготовления этой каши”, – добавляет диетологиня.
Итак, какая овсянка самая полезная:
- из целого или плющеного зерна (не хлопьев);
- сваренная на воде;
- с добавлением свежих или мороженых ягод/фруктов.
Альтернативой овсяной каше на завтрак может быть любая другая, которую ваш организм хорошо переваривает – например, пшеничная, гречневая, кукурузная. Кроме каши, также будет полезным любой завтрак из натуральных продуктов.
“Печеное мясо с салатом, листьями салата, зеленью. Или это яйца с зеленью, листьями салата, оливковым маслом”, – советует врач.
В то же время худший завтрак – из рафинированных продуктов.
“Это выпечка, какие-то круассаны, торты, конфеты, джемы. Это не очень хороший завтрак. То есть, рафинированные продукты – это продукты с наименьшей пользой. Колбаса, копченые сыры и др.”, – объяснила диетологиня.