Последние новости

Зимний коктейль для здоровья: 7 фруктов, которые сейчас в сезоне

- 05 февраля 2024, 10:02

Потребление этих фруктов будет способствовать укреплению иммунитета, повышению употребления волокон и насыщению организма антиоксидантами, которые противодействуют сезонным заболеваниям.

Вот 7 полезных зимних фруктов, которые можно смаковать, пока зима не закончилась.

Хурма

Этот фрукт имеет происхождение из Китая, но теперь его культивируют во многих уголках мира, даже в США ежегодно собирают урожай.

Один плод хурмы (без кожуры) содержит только 31 калорию и 18% вашей суточной нормы витамина С, что делает его лучшим зимним суперпродуктом. Если вы попробуете недозрелую хурму, почувствуете неприятный горький вкус, но в созревшем виде она сладкая и почти желеобразная.

Груши

Груши сортов Анжу и Бартлетт — самые распространенные фрукты, которые можно есть круглый год. Однако некоторые сорта груш доступны только в сезон с октября по февраль. Груши прекрасно подходят для здоровья сердца и кишечника, ведь одна груша среднего размера содержит 5,5 граммов волокон. Диетологи рекомендуют такую пропорцию: 14 граммов волокон на каждые 1000 потребленных калорий. Груши содержат 20% рекомендованного количества волокон в 2000-калорийной диете.

Грейпфруты

Этот сладкий с горечью, сочный фрукт становится наиболее популярным с осени до ранней весны. Хотя многие люди любят эти фрукты в сыром виде (иногда с ложкой сахара сверху), вы можете жарить грейпфрут на гриле, добавлять в салаты и десерты.

Один средний грейпфрут содержит 98% суточной нормы витамина С и 79% суточной нормы витамина А. Несмотря на то, что этот зимний фрукт очень питательный, остерегайтесь побочных эффектов грейпфрута и его сока, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь.

Клюква

Клюква не зря популярна зимой не только в виде соусов и декоративных элементов к рождественскому столу. Ее сезон длится с октября по декабрь, что делает ее идеальной ягодой для праздников.

Клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Несколько клинических исследований обнаружили, что употребление клюквенного сока приводит к снижению частоты ИМП среди взрослых женщин, которые часто страдают инфекциями мочевыводящих путей.

Апельсины

Ничто не сравнится со свежим сладким вкусом апельсинов в зимние месяцы, когда их сезон на пике. Апельсины, клементины и мандарины являются самыми сладкими цитрусовыми и обычно популярны зимой.

Апельсины обеспечивают более 100% ежедневной потребности в витамине С, но не только его. Флавоноид гесперидин, содержащийся в апельсинах, снижает артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Исследование, проведенное в European Journal of Nutrition в июле 2020 года, показало, что употребление двух чашек апельсинового сока ежедневно в течение 12 недель снижало систолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Киви

Этот зеленый плод полон питательных веществ, таких как витамин С, волокна и витамин К. Сезон киви длится с осени до ранней весны. По составу витамина С киви превосходит апельсин и лимон. В киви втрое больше витамина С, чем в апельсинах. Всего два небольших плода содержат 287% вашей суточной нормы.

Гранаты

Основной сезон гранатов длится с октября по январь, что делает их популярными зимними фруктами. Гранат насыщен антиоксидантами.

Исследователи обнаружили, что антиоксидантный потенциал гранатового сока выше, чем у красного вина или зеленого чая, двух напитков, которые ценят за их мощное антиоксидантное содержание.

Одно небольшое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление концентрированного гранатового сока в течение восьми недель значительно снизило уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП у людей с диабетом второго типа и высоким уровнем холестерина.

По теме