Киви: полезный фрукт, который улучшает психическое здоровье
Киви – это богатый источник витаминов С, B, K, а также антиоксидантов и растительных волокон. Предыдущие исследования указывали, что потребление этих фруктов может улучшить психическое состояние и добавить энергии. Новое исследование доказало, что положительный эффект наблюдается уже через четыре дня.
Фрукты киви имеют самое высокое содержание витамина C, особенно выделяется сорт Gold kiwi (“золотой” киви), который обеспечивает 200% суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Уже давно известно, что недостаточность витамина C может приводить к ухудшению настроения и когнитивных функций. Также обнаружено, что добавление в рацион продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, способствует повышению жизненной активности, улучшению самочувствия и уменьшению признаков депрессии.
Новое исследование витамина С
Еще недавно не было известно, как быстро такой эффект достигается у людей с низким уровнем витамина C, но этот вопрос решили ученые из Новой Зеландии. Профессорка Темлин Коннер из Университета Отаго вместе с коллегами провели эксперимент с участием 155 волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет, у которых был дефицит витамина C в крови (менее 40 микромолей на литр).
Все участники исследования были разделены на три группы. В течение 8 недель одна группа ежедневно получала витамин С в форме жевательной таблетки (250 мг), вторая – плацебо, а третья потребляла два плода киви сорта SunGold kiwi.
Каждые два дня участники с помощью приложений на своих смартфонах оценивали свое эмоциональное состояние, общее благополучие, качество сна и уровень физической активности. Кроме того, у волонтеров каждые две недели определяли уровень витамина C в крови.
Киви улучшает настроение и восстанавливает уровень витамина С
Анализы показали, что уровень витамина C в организме участников, которые принимали аскорбиновую кислоту и потребляли киви, стал нормальным через две недели. При этом те, кто ежедневно ел киви, почувствовали улучшение настроения и повышение жизненного тонуса уже через четыре дня. Длительный положительный эффект наступил к 14 – 16 дням исследования, вместе с улучшением психологического благополучия.
Участники, получавшие витамин C в таблетках, отметили положительные изменения в настроении только с 12 дня эксперимента. С помощью метода iAUC исследователи установили, что киви оказывает большее влияние на улучшение жизненного тонуса и настроения, чем прием таблеток с аскорбиновой кислотой, по сравнению с плацебо. Однако, после корректировки этот эффект не сохранился.